Есть ли такое понятие как трудоемкость услуг. Трудоемкость: расчет и анализ показателя

Трудоемкость – это количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции. Показатель позволяет проследить связь между уровнем финансовых коэффициентов, численностью работников и объемом выпускаемой продукции. Читайте, как рассчитать трудоемкость, какие формулы использовать и как ее анализировать.

О чем эта статья :

Что такое трудоемкость и как она связана с финансовом успехом компании

Многие компании используют показатель производительность труда не только для оценки финансового положения организации, но и в качестве одного из ключевых критериев для премирования руководителей, служащих и рабочих. Между тем существует более емкий показатель концентрации деятельности – трудоемкость продукции, обратный коэффициенту производительности.

Трудоемкость – это количество рабочего труда, затрачиваемого на производство единицы продукции. Рост производительности труда достигается за счет снижения трудоемкости продукции, поэтому можно сказать, что определение оптимальной трудоемкости – одна из ключевых задач в экономике.

Формула расчета трудоемкости продукции

Формула расчета трудоемкости единицы продукции в общем виде выглядит так:

t – коэффициент трудоемкости (чел./час);

T – время, затраченное на производство всего объема продукции;

Q – суммарный выпуск продукции.

Виды трудоемкости

Трудоемкость может быть:

  • нормативной (в соответствии с действующими нормами времени и штатным расписанием);
  • плановой (устанавливается на этапе планирования текущего периода);
  • фактической (сложившаяся к завершению анализируемого этапа).

Кроме того, различают трудоемкость по месту выполнения работ:

  • трудоемкость управленческого состава,
  • производственную (в ее составе технологическая трудоемкость работников, занятых непосредственно в изготовлении продукции и трудоемкость обслуживания дополнительных и обеспечивающих подразделений).

В зависимости от бизнес-задач выбирается соответствующий вид трудоемкости для анализа.

Анализ трудоемкости

Проведем анализ коэффициента трудоемкости для компании ООО «Системные решения». В компании работают 15 инженеров, которые за 8-часовую смену в общей сложности собрали компьютеров на сумму 700 тыс. рублей в 2015 году, 650 тыс. рублей в 2016 году и 800 тыс. рублей в 2017 году, согласно отчету о прибылях и убытках . Количество рабочих человеко-часов определяется согласно производственному календарю.

Таблица 1 . Пример расчета трудоемкости труда

Наименование показателя

Трудоемкость, чел./час

Абсолютный прирост трудоемкости к уровню прошлого года, чел./час.

Темп роста трудоемкости к уровню прошлого года, %

Темп прироста трудоемкости, %

Трудоемкость в 2016 году относительно 2015 году увеличилась на 0,0040 чел./час. или на 9,53% на каждый рубль товарной продукции, а в 2017 году относительно 2015 года, напротив, снизилась на 0,0133 чел./час. или на 28,74%. Уменьшение трудоемкости произошло за счет увеличения выпуска продукции на 100 тыс. руб., а также из-за роста количества отработанного времени всеми инженерами на 805 чел./час.

Факторный анализ трудоемкости

Для оценки трудоемкости можно использовать факторный анализ (см. например, про факторный анализ результатов деятельности предприятия ). Рассмотрим пример факторного анализа методом цепных подстановок.

Таблица 2 . Базисные и фактические значения показателей

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана (+,–)

Трудоемкость единицы продукции, чел./час.

Для начала уточним базисное значение результирующего показателя на основе базисных значений факторов. Оно составляет 31,85 чел./час. Последовательность факторного анализа смотрите в таблице 3.

Таблица 3 . Расчет влияния факторов на уровень трудоемкости единицы продукции

Результирующий показатель

Отклонение

Причина отклонения

Подстановка

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность, чел.

Отработано дней одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

Рост объема выпуска продукции

Рост среднесписочной численности

Снижение отработанных дней одним инженером за год

Рост средней продолжительности рабочего дня

Сначала мы произвели подстановку первого фактора – объема выпуска продукции, вычислили первое промежуточное значение результирующего показателя (16,01 чел. /час). Далее измеряем влияние произведенной замены на величину результирующего показателя (снижение на 15,84 чел./час. за счет роста объема выпуска продукции).

Итоговое влияние факторов на результирующий показатель (трудоемкость труда) представлено на рисунке.

Рисунок . Изменение трудоемкости труда

Получается, что наибольшее влияние на изменение трудоемкости труда оказали рост объема выпуска продукции (-15,84 чел./час.) и рост среднесписочной численности (+8,00 чел./час).

Итоги

Трудоемкость единицы производства продукции – это не самый распространенный показатель среди финансистов по сравнению с производительностью труда. А зря. Он помогает идентифицировать внутренние проблемы бизнеса и увидеть те самые скрытые регулируемые показатели, как среднесписочная численность, уровень объема выпускаемой продукции, которыми можно заметно улучшить финансовую отчетность и сделать бизнес более привлекательным для инвесторов.


В работе предприятия важно правильно управлять ресурсами. Главная цель – снизить . При анализе состояния дел используется трудоемкость продукции, формула расчета которой основана на данных о затратах времени работников подразделений. Анализ результатов позволяет определить факторы, тормозящие развитие, оптимизировать количество работников и размеры издержек на заработную плату.

Чтобы определить производительность, необходимо знать 2 показателя: трудоемкость и выработку. Трудоемкостью (интенсивность, трудозатраты) называются временные затраты, необходимые для выпуска единицы экономического продукта (товара, услуги, работы). Выработка одного работающего обратно пропорциональна трудоемкости, измеряемой в нормо-часах или человеко-часах.

В экономической теории выделено 5 видов трудозатрат:

Аналитики используют коэффициенты, разделенные по назначению. Рассчитываются 3 показателя трудозатрат:

  • нормативных – время, отведенное на технологический процесс нормативами
  • запланированных – запланированное время по изготовлению единицы экономического продукта
  • фактических – время, потраченное на изготовление единицы продукции на практике

Трудоемкость рассчитывается для единицы продукции, отдельных операций, процесса, партий отдельных продуктов, валового продукта. Этот коэффициент позволяет определить зависимость объема производства от затрат труда без учета изменений ассортимента и организационной структуры предприятия. Данные, полученные для отдельных участков, легко увязываются между собой и позволяют определить связь между производительностью и существующими резервами.

Аналитик определяет максимальный для конкретных условий, позволяющий оценить и оптимизировать работу предприятия.

Формула трудоемкости

Данный коэффициент рассчитывается при , анализируют эффективность используемой на предприятии рабочей силы, объема зарплат.

Величина зависит от:

  • квалификации работников
  • качества оборудования
  • сложности технологического процесса
  • уровня автоматизации

Если вычисляются технологические затраты труда, то К – это количество работников, занятых непосредственно на производстве. Если требуется показатель для вспомогательного или управленческого персонала, К – время, потраченное этой категорией работников.

Производственные трудозатраты — сумма трудоемкости технологической и обслуживания. Полная интенсивность – сумма трудозатрат технологических, обслуживания и управления.
Нормативный показатель определяется по нормам выработки, времени, управления, обслуживания, . Чтобы разработать производственный или бизнес-план, сравнивают нормативные показатели с фактическими, чтобы определить, какие затраты следует снизить, чтобы достичь запланированных объемов производства.

Порядок расчета трудоемкости

Расчеты производятся последовательно:

  • берутся , определяется количество работников в каждой категории и объем человеко-часов за какой-то период для отдельных участков, цехов, предприятия
  • рассчитывается объем выпущенной продукции в единицах или стоимости
  • значение коэффициента получается делением человеко-часов (количества работников) на единицы экономического продукта

Это фактический коэффициент трудовых издержек, который можно сравнить с нормативным или запланированным, чтобы выявить факторы, из-за которых возникли отклонения. Выводы аналитика позволяют повысить эффективность работы предприятия. Анализ за несколько периодов дает возможность определить динамику изменений, причины, которые их вызвали.

Цель бизнеса – повысить производительность путем снижения трудовых затрат. Если производится большой ассортимент продукции, важно рассчитать показатель для каждого вида. Полная трудоемкость может снижаться из-за изменения показателя для отдельного продукта или отдельного подразделения.

Производительность связана с издержками на зарплаты. На их уровень влияют экономические и организационные факторы, в том числе уровень управления. Анализ трудозатрат позволяет выявить недостатки в управлении, способствующие нерациональному использованию времени. выгодно и для работников, так как является предпосылкой для увеличения заработной платы.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Читайте также:



  • Как рассчитать производительность труда: формула,…

Трудоемкость (формула расчета) позволяет максимально точно определить соотношение затрат сил и времени.

Дает возможность определить, предельно возможный уровень производительности, с целью ее дальнейшего оптимизирования и повышения эффективности.

Производительность труда характеризуется конечным результатом затрат трудового коллектива за определенный временной интервал.

К примеру, формула трудоемкости может показать, какой объем продукции способен создать за определенный временной интервал один рабочий.

Производительность труда определяется соотношением двух ключевых показателей:

  • Выработка;
  • Трудоемкость.

Оба коэффициента представляются наиболее специализированными в процессе определения затрачиваемых трудовых ресурсов, при учете определенного временного среза. При повышении уровня показателя, происходит увеличение показателей производства, экономического состояния и, как следствие, зарплаты работников.

Расчет производительности труда: алгоритм

Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.

Число работников выявляется при помощи списочной численности.

Каждый отдельно взятый рабочий берется в учет исключительно один раз в течение каждого рабочего дня.

После этого, число рабочих предприятия складывается, а после делится на число дней, подлегающих расчету. Также коэффициент можно высчитать по выручке, отражаемой в финансовой отчетности предприятия.

Трудовые затраты, равно как и временные потери в создании продукции, прописываются в документации отчетного периода.

Показатели производительности труда

Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.

К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.

Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции.

Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q.

Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q .

  • Где, Тр – коэффициент трудоемкости;
  • Q – численность выпущенного продукта, выраженного в единицах;
  • Ч – среднее количество задействованных сотрудников предприятия;

Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)

  • Где, Т1 – трудовые затраты одного работника;
  • КП – величина простоев;
  • ПТ – производительность труда.

В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице.

Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.

Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.

Показатель можно определить в зависимости от двух ключевых факторов: среднего числа работников и потраченного времени на создание выпускаемой продукции.

Среднее число работников: В = Q / Ч.

Потраченное время: В = Q / Т.

  • Где, В – выработка;
  • Q – объем продукции выраженный в единицах;
  • Ч – среднее число работников предприятия;
  • Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.

Наверняка, термин оферта вам встречался в печатных изданиях или в интернете? Но сложно определить наверняка, что входит в это понятие. Здесь все о понятии и признаках публичной оферты. А также вы узнаете, почему возникает путаница в понятиях.

Формула расчета производительности труда

На базе расчета коэффициентов результативности работы персонала, определяется индекс производительности труда (трудоемкости).

Данный показатель позволяет определить темп роста производственного процесса.

Рассчитывается по следующим формулам:

  1. Выработка: ΔПТ = [(Во - Вб)/Вб] * 100%
  2. Трудоемкость работ: ΔПТ = [(Тро - Трб)/Трб] * 100%
  • Где, Вб – выработка в базисном периоде;
  • В0 – выработка в требуемом временном интервале;
  • ПТ – процентное выражение индекса производительности труда;
  • Трб – трудоемкость в базисном отчетном периоде;
  • Тр0 – трудоемкость за рассчитываемый временной интервал.

Для того чтобы показатель был вычислен максимально точно, необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • Следует учитывать весь труд, который был затрачен на определенный вид работ.
  • Необходимо устранить возможности искажения, связанные преимущественно с факторными различиями в емкости труда.
  • Важно исключить реальность подсчета повторно, когда в учет берется прошлый труд.
  • Соизмеренность возможных изменений производительности в зависимости от изменений уровня заработной платы.

В зарубежных источниках часто можно встретить помимо производительности труда, такой термин, как показатель производительности.

Дабы рассчитать его, необходимо принять во внимание не только поточные расходы на создание выпускаемой продукции, но также и те ресурсы, которые использовались непосредственно в процессе изготовления продукта. Например, основной и оборотный капитал, земля.

Практическое применение: пример расчета трудоемкости по формуле

Следует рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на заводе по производству мыла.

Данные о создании выпускаемого продукта и отработанные дни в расчете на одного сотрудника.

Показатели перевода в условное мыло: мыльная стружка- 2.2, туалетное – 1.8, хозяйственное – 1.0.

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

  • Q = T: V.

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости — дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием — «выработка». С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

эффективность персонала


  • Стоимостные — в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные — они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные — могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые — они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

  • П = О: Ч,

где «О» означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а «Ч» является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин «показатель производительности». Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).

Производительность труда является показателем того, насколько эффективен трудовой процесс. Она определяется по объему производимого товара в единицу времени, приходящегося на каждого наемного работника, трудящегося на предприятии. Вообще говоря, рост производительности труда — это один из способов увеличения рентабельности всей компании. Это главный резерв для преодоления самых разнообразных негативных факторов.

Виды производительности труда

Данный показатель, как и любой другой, имеет свои особенности. Так, различают производительность живого туда, а также не менее важного — общественного. В ситуации с первой разновидностью речь идет о затратах рабочего времени на данном конкретном предприятии. Во втором случае показатель измеряется с помощью не только живого, но и овеществленного (иными словами, прошлого) труда. Если доля последнего увеличивается, то происходит рост производительности. Эффективность производственного процесса характеризуется совокупной экономией рабочего времени, которая учитывает понесенные затраты и имеющиеся ресурсы.

Как проявляется производительность труда

Для более глубокого понимания сущности показателя рассмотрим основные формы его проявления. Во-первых, производительность труда — уменьшение трудозатрат на одну единицу стоимости произведенной продукции. Есть еще один очень важный момент. Это абсолютное сокращение затрат труда, которые необходимы для реализации той или иной потребности общества. Иными словами, руководству предприятия нужно ответственно подойти к вопросам, связанным с численностью сотрудников на участках, рациональным использованием ресурсов, сырья, материалов. Вторая форма проявления производительности труда — рост количества изготавливаемой продукции в единицу времени. Здесь важен следующий момент: одновременно с ростом объемов производства должно происходить также улучшение качественных характеристик товара. На практике данная форма предполагает применение подходов, которые направлены на эффективность, надежность и прочие полезные характеристики. Третья форма проявления — сокращение периода оборота. В данном случае на предприятии происходит освоение имеющихся резервов, внедрение достижений НТП, использование опыта других успешных компаний, а также применение инноваций.

Факторы роста производительности труда

Столь важный показатель, как интенсивность труда на предприятии, зависит от многих параметров. Их необходимо учитывать при осуществлении и планирования хозяйственной деятельности. Ниже представлена классификация факторов роста данного показателя по разным признакам.

  • По сфере действия р азличают народнохозяйственные (оказывающие влияние на все отрасли в экономике), межотраслевые, отраслевые, а также внутрихозяйственные (связаны с внедрением механизации и автоматизации труда) обстоятельства.
  • По направленности выделяют факторы социально-экономические, организационно-технические, политические. Здесь существует одна проблема: довольно сложно произвести количественную оценку их влияния на производительность труда.

)

Что из себя представляет такой показатель, как производительность труда? Если уйти от сложных экономических терминов, то это объем продукции, товаров, выпущенный сотрудником за единицу времени; либо количество оказанных им услуг, совершенных действий, опять же за какой-либо определенный период. В целом, производительность труда показывает, насколько эффективна, плодотворна деятельность работников предприятия, компании. Это один важнейших показателей успешности бизнеса, его рентабельности.

эффективность персонала


Увеличение производительности труда имеет прямую корреляцию с развитием новых технологий. Ручной труд менее производителен, чем механизированный, а тот, в свою очередь, уступает по эффективности труду, совмещенному с деятельностью устройств с программным управлением.

Виды показателя

Существуют следующие виды производительности труда:

  1. Производительность труда отдельного работника. Характеризует эффективность деятельности одного сотрудника, в зависимости от условий и технического оснащения предприятия.
  2. Локальная производительность труда. Данный показатель содержит оценку эффективности деятельности работающего населения в масштабе города, региона.
  3. Производительность труда по стране. Характеризует в среднем эффективность труда всех работников, участвующих в экономике государства.

Отметим, что в России довольно низкая производительность труда относительно многих западных стран. Эксперты связывают это, в первую очередь, с недостаточным внедрением новых технологий, а также с неумением обеспечивать грамотный менеджмент на предприятиях.

Расчет

Правильно рассчитать производительность труда очень важно — именно от этого будут зависеть и штатное расписание, и график работы ваших сотрудников, и себестоимость продукции (услуг), и издержки, и конечная прибыль предприятия.

У производительности труда есть две взаимосвязанных характеристики: выработка и трудоемкость. Выработкой или фактической производительностью труда является величина, которая обратно пропорциональна трудоемкости.

Кроме того, существуют и другие методы расчета производительности труда:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

В первом случае — расчет производятся в физических единицах — один метр, один килограмм, одна штука. Рассмотрим пример расчета производительности труда: цех, в котором трудятся 50 рабочих, выпускает за неделю около 30000 изделий. При данных условиях выработка будет рассчитываться следующим образом: 30000/50 = 600 изделий — за неделю выходят из-под рук одного человека.

Во втором случае за основу берутся ценностные выражения. Например, два цеха за день производят продукции на 1 миллион рублей. В одном цехе заняты 10 человек, в другом — 40. 1 000 000/50 = на 20 000 рублей в день производит продукции один сотрудник.

В третьем случае — учитывается, сколько продукции приходится за одного конкретного работника за единицу времени. Допустим, токарь вытачивает 0,5 втулки за одну минуту смены.

Как увеличить показатель?

В первую очередь, если речь идет о производстве, необходимо внедрять автоматизированные линии, не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Кроме того, необходимо оптимизировать логистику. Если у работника большая часть рабочего времени выпадает на «простой» и ожидание, то нетрудно догадаться, что эффективность его труда будет мала.

Также очень важна правильная мотивация рабочих, персонала. Увлекшись человекоднями и человекочасами, нельзя забывать и о «просто человеке». Рабочий, у которого по четыре смены в неделю и никакой дополнительной мотивации, будет делать меньше деталей в час, чем коллега, у которого две смены и дополнительные бонусы от предприятия — льготный абонемент в бассейн, полис дополнительного медицинского страхования и. т. д.

Есть сферы, где напрямую рассчитать производительность труда очень сложно. Допустим, деятельность менеджеров, не связанная с прямыми продажами. Или функционал работников, занятых в сфере обслуживания, сервиса, рекрутинга. Если в натуральном выражении это еще как-то можно высчитать, то в стоимостном — практически невозможно.Как правило, чтобы труд таких работников был более эффективным, применяют методы нематериальной мотивации.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда обязаны и экономист предприятия, и бухгалтер. Коэффициент производительности труда возможно установить по косвенным показателям, которые отражены в бухгалтерском балансе. Как это сделать? По следующей формуле: ПТ =Vвр/ЧП, где ПТ — производительность труда, V вр — объем выполненных работ, который имеется в балансе, ЧП — численность персонала.

Увеличение производительности труда в 100 процентах случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности предприятия, а также свидетельствует о том, что у бизнеса грамотный управленец. При этом данный рост должен быть не внезапным и краткосрочным — например, за счет резкого увеличения нагрузки на персонал — а плавным и постепенным.

Нужно помнить, что производительность труда напрямую связана с себестоимостью продукции. Чем выше первая, тем ниже вторая, и для этого можно использовать как технические, так и управленческие инструменты.

Red="">Выработку можно считать одним из ключевых показателей, ведь она, по сути, является отражением производительности труда. Эта величина дает возможность в натуральных или денежных показателях оценить результаты работы. Особенно важным данный показатель является для предприятий, где используется сдельная система оплаты труда, ведь он дает возможность справедливо распределить денежные ресурсы между работниками.

Мы будем рады вашим комментариям!

ТЕМА 4

ТРУД КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС.

ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

Кадры (персонал) – это штатный (списочный) состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев, выполняющих управленческие, производственные, хозяйственные и другие функции.

Для правильной экономической характеристики анализа и планирования трудовых ресурсов предприятий большое значение имеет их классификация. Базовой является классификация по категориям работников . Эта классификация предусматривает выделение двух основных частей персонала по участию в производственно-технологическом процессе:

1. Промышленно-производственный персонал;

2. Непромышленный персонал (рис. 4.1).


Рисунок 4.1 – Структура кадров предприятия

К промышленно-производственному персоналу относят всех рабочих, занятых на предприятии материальным производством (как основных, так и вспомогательных), руководителей, технических исполнителей (занимающихся подготовкой документации, учетом, контролем), специалистов (организуют сам производственный процесс).

К непромышленному персоналу относят всех работников, находящихся на балансе предприятия, но не производящих продукцию или услуги.

Кадры характеризуются количественно и качественно. К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих.

Явочная численность работников – то количество работников, которое должно ежедневно являться на предприятие для обеспечения производственной деятельности.

Списочная численность – общее количество работников на предприятии на определенную дату.

Среднесписочная численность – это отношение суммы численности работников за рассматриваемое количество дней к числу календарных дней.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ.

Профессия - это вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Специальность - это разновидность трудовой деятельности в рамках одной профессии. Например, экономист может иметь специальность: финансист, трудовик и т. д. Квалификация - это мера (уровень) овладения работником той или иной профессией. Так, по уровню квалификации различаются: ведущие экономисты, экономиста I категории, экономисты II категории, экономисты III категории и экономисты.

Установление наименование профессий и специальностей для рабочих происходит с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), для руководителей и специалистов и служащих – с учетом справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Движение кадров на предприятии можно оценить с помощью системы показателей (табл. 4.1)

Таблица 4.1 – Система показателей движения кадров

Показатель Формула расчета Условные обозначения
А Б В
Показатели оборота рабочей силы
Показатель оборота кадров Чпр – численность принятых работников за период, чел. Чув – численность уволенных работников за период, чел.
Показатель излишнего оборота кадров Чус Чус – численность уволенных по субъективным причинам, чел.
Показатель необходимого оборота кадров Чуо Чуо – численность уволенных по объективным причинам, чел.
Коэффициент оборота кадров по приему Кпр – коэффициент оборота по приему кадров, коэф. Квыб – коэффициент оборота по выбытию кадров, коэф. Кобщ – коэффициент общего оборота кадров, коэф. - среднесписочная численность работников за период, чел.
Коэффициент оборота по выбытию кадров
Коэффициент общего оборота кадров

Окончание табл. 4.1

А Б В
Показатели движения кадров
Коэффициент текучести кадров Ктек – коэффициент текучести кадров, коэф. Кзам – коэффициент замещения кадров, коэф. Кст – коэффициент стабильности кадров, коэф. - среднесписочная численность работников за период со стажем работы более одного года (или 3-5 лет) на данном предприятии, чел. Квосп – коэффициент восполнения кадров, коэф. Кпост – коэффициент постоянства кадров, коэф.
Коэффициент замещения кадров
Коэффициент стабильности кадров
Коэффициент восполнения кадров
Коэффициент постоянства кадров

Мерой оценки затрат труда является рабочее время. Рабочее время – это мера продолжительности участия работника в трудовой деятельности, установленная законодательством. На основе этой нормы определяется время рабочего года. Для определения времени рабочего года составляется баланс рабочего времени, который включает расчет:

1. Календарный фонд рабочего времени (К ФРВ) рассчитывается как произведение количества календарных дней периода (Д к) и средней списочной численности работников:

2. Табельный фонд рабочего времени (Т ФРВ) рассчитывается по формуле:

где В - число выходных дней в году всех работников, дн.; П - число праздничных дней в году всех работников, дн..

3. Максимально-возможный фонд рабочего времени (М ФРВ) рассчитывается по формуле:

где О - число дней очередных отпусков всех работников, дн..

4. Явочный фонд рабочего времени (Я ФРВ) определяется по формуле:

где Н - неявки работников по различным причинам, дн.

5. Фактически отработанный фонд рабочего времени (Ф ФРВ) рассчитывается по формуле:

где Ц - целодневные простои, дн.

Показателем результативности производства является производительность труда , характеризующая долю выпущенной продукции или оказанных услуг, приходящихся на единицу затрат труда. На уровень производительности труда оказывают влияние интенсивность и экстенсивность труда (рис. 4.2).


Рисунок 4.2 – Влияние на производительность труда его интенсивность и экстенсивность

Показателями производительности труда является выработка (В) и трудоемкость (Те) выпуска продукции, работ, услуг. Они между собой связаны обратно пропорциональной зависимостью и рассчитываются по формулам:

где ОП – объем производства продукции, работ, услуг, тыс. руб.; ЗТ – затраты труда на выпуск продукции, чел. (при определении выработки), чел.-час. (при определении трудоемкости).

Относительный показатель производительности труда, определяющий динамику ее роста в процентах по сравнению с предшествующими периодами, рассчитывается по формуле:

где Вотч, Вб – выработка на одного работающего (рабочего, производственного рабочего) в отчетном и базисном (прошлом) периодах.

Между показателями производительности труда и трудоемкости продукции существует следующая взаимосвязь:

где ∆ПТ – прирост производительности труда к базисному уровню, % ∆Те – снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем, %.

В целях анализа и планирования труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Выделяют следующие виды трудоемкости:

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих: сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Плановая трудоемкость определяется в три основных этапа (рис. 4.3).


Рисунок 4.3 – Этапы определения плановой трудоемкости

– с точки зрения работника заработная плата представляет собой вознаграждение за труд каждого работника, являющаяся его текущим доходом, направляемым на воспроизводство рабочей силы, духовное и социальное развитие индивидуума.

– с точки зрения работодателя заработная плата – это мера труда (трудового вклада), выраженная в денежных и натуральных единицах, которая одновременно является мерой стоимости рабочей силы и мерой результативности труда, то есть она должна быть направлена на вознаграждение служащих за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности, приводящего к снижению удельных расходов на заработную плату.

Различают реальную и номинальную заработную плату. Номинальная – это сумма начисленная работнику в качестве платы за труда, а реальная – характеризует покупательную способность номинальной заработной платы, т.е. количество товаров и услуг, которые реально можно приобрести за номинальную заработную плату с учетом изменения потребительских цен:

где I р зп – индекс реальной заработной платы, коэф., I н зп – индекс номинальной заработной платы, коэф., Iц – индекс потребительских цен, коэф.

В практике отечественных предприятий применяется тарифная и бестарифная система оплаты труда.

Тарифная система – один из наиболее распространенных инструментов дифференциации заработной платы в зависимости от качества труда, т.е., сложности выполняемых работ, квалификации работников, условий труда, значимости тех или иных видов деятельности и профессий для предприятия, интенсивности труда и ряда прочих «тарифообразующих» факторов. Элементы тарифной системы представлены на рис. 4.4.


Рисунок 4.4 - Элементы тарифной системы оплаты труда

В зависимости от того, какой главный критерий берется за основу расчета заработной платы (объем выполненной работы в физических единицах или количество отработанного времени), на предприятиях применяются две тарифные системы оплаты труда: сдельная и повременная .

При сдельной системе оплаты труда заработная плата рассчитывается исходя из заранее установленного размера оплаты за каждую единицу качественно выполненной работы или изготовленной продукции (сдельных расценок).

  • Прямая сдельная система оплаты труда на предприятии. Заработок определяется по заранее установленной расценке (Ср) за каждую единицу произведенной продукции (q) соответствующего качества.
  • Сдельно-премиальная система оплаты труда (ЗПс пр) на предприятии. Заработная плата работника складывается из заработка по основным сдельным расценкам, начисленного за фактическую выработку, и премии (П) за выполнение и перевыполнение установленных показателей труда.
  • Сдельно-прогрессивная система оплаты труда. Выработка работника в пределах установленной исходной нормы (базы) (q пл) оплачивается по основным (неизменным) расценкам, а вся выработка сверх исходной нормы (q ф) - по повышенным сдельным расценкам (Ср ув).
  • Косвенная система оплаты труда. Применяется для работников, обслуживающих технологические процессы. Размер их заработной платы зависит от результатов деятельности обслуживающих основных рабочих.

где q всп – объем работ для вспомогательных рабочих

  • Аккордная система оплаты труда на предприятии. Размер оплаты выполненных работ устанавливается не за каждую произведенную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ.

В свою очередь расценка может быть определена по формулам:

где Тс дн – дневная тарифная ставка по разряду выполняемых работ, руб./смену; Нвыр – сменная норма выработки, ед./смену; Тс ч – часовая тарифная ставка по разряду выполняемых работ, руб./час; Нвр – норма времени на единицу работы, нормо-час; Нмо – норма многостаночного обслуживания, станков в смену.

Повременная оплата труда рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время.

  • Простая повременная система оплаты труда. Основана на оплате отработанного времени по часовым (Тч i), дневным (Тдн i) тарифным ставкам или месячным окладам (Тм).

где Вчас, Вдн – отработанное количество часов, дней в расчетном периоде соответственно, час., дн.; Впл – плановое число рабочих дней в месяце, в течение которого работник работал, дн.; Вф – фактическое число отработанных в месяце дней, дн.

  • Повременно-премиальная система оплаты труда (ЗПп пр). Помимо простой повременной оплаты труда работник получает премию, размеры которой устанавливаются в процентах к тарифному заработку за отработанное время, за выполнение количественных и качественных показателей работы

Бестарифная система оплаты труда основана на полной зависимости заработка работника от конечных результатов деятельности трудового коллектива. Конкретный заработок работника будет зависеть от фонда заработной платы, который начислен по коллективным результатам труда. При бестарифной системе оплаты труда работнику обычно присваивается определенный уровень квалификации, однако никакой соответствующей тарифной ставки или оклада не устанавливается. Бестарифная система оплаты труда может быть как коллективной, так и индивидуальной. К коллективным бестарифным системам оплаты труда относят:

Систему квалификационных уровней;

Систему коэффициентов трудовой стоимости;

- «вилки» соотношений оплаты труда разного качества (ВСОТРК)

Индивидуальная заработная плата каждого работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде заработной платы. Доля работника в фонде заработной платы определяется четырьмя факторами: количеством отработанного работником рабочего времени; коэффициентом квалификационного уровня; коэффициентом трудового участия; количеством работающих в том или ином трудовом коллективе. Разновидностями индивидуальной бестарифной системы являются система «плавающих окладов»; система «комиссионной оплаты»; ставка трудового вознаграждения; дилерская система; система «оценки заслуг».

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Дайте определение следующим понятиям:

а) производительность труда;

б) заработная плата;

в) фонд заработной платы

2. Охарактеризуйте системы оплаты труда. Ответы оформить таблицей:

3. Какие показатели используют для определения движения кадров и как определяется их уровень?

4. Дайте характеристику факторам роста производительности труда.

5. Перечислите виды трудоемкости и дайте им характеристику.

ТЕСТЫ

1. Выработка продукции определяется как:

2. Трудоемкость продукции определяется как:

а) отношение объема выпуска продукции к стоимости оборотных средств; б) отношение объема выпуска продукции к стоимости основных фондов; в) отношение объема выпуска продукции к среднесписочной численности работников; г) отношение затрат труда к объему выпуска продукции.

Трудоемкость продукции характеризует

а) затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции; б) факторы изменения производительности труда; в) численность работников, необходимую для обслуживания определенного объекта; г) максимально возможный фонд рабочего времени.

4. Коэффициент оборота по приему кадров определяется по формуле:

а) ; б) ; в) ; г)

где Кпр – коэффициент оборота по приему кадров, коэф.; Чув – численность уволенных работников, чел.; Чпр – численность принятых работников, чел.; Чср – среднесписочная численность работников, чел.

5. Разновидностями сдельной оплаты труда являются:

а) бестарифная; б) прямая; в) простая; г) аккордная.

6. Изменение фонда заработной платы за счет изменения среднесписочной численности работников определяется по формуле:

7. Повременная оплата труда зависит от:

а) индивидуальной выработки рабочего; б) коэффициента трудового участия;

в) отработанного времени; г) результатов труда других работников.

8. Источником образования фонда оплаты труда является:

а) доход от основной деятельности; б) себестоимость продукции; в) налог на прибыль; г) чистая прибыль

9. Среднегодовая заработная плата одного работников составит при условии, что фонд оплаты труда повременщиков 3500 тыс. руб., фонд оплаты труда сдельщиков 4300 тыс. руб., численность повременщиков – 23 чел., сдельщиков – 20 чел.

а) 215 тыс. руб.; б) 181,4 тыс. руб.; в) 152,2 тыс. руб.; г) 367,2 тыс. руб.

10. Причинами увольнений работников, характеризующими текучесть кадров являются:

а) сокращение штатов; б) собственное желание; в) достижение пенсионного возраста; г) нарушение трудовой дисциплины.

11. Методами измерения производительности труда являются: